Расстановка столов на свадьбе

Расстановка столов на свадьбе

Подготовка идеального свадебного торжества состоит из тысячи деталей. От каждого штриха зависит то, что вы получите в итоге, и поэтому очень важно продумывать и придавать значение всем этапам организации. Возможно, вы удивитесь, но от такого вопроса, как расстановка столов на свадебном фуршете, во многом зависит то, как пройдет вечер.

Именно от решения этого аспекта подготовки во многом зависит, насколько гармоничным, удобным и веселым будет вечер для вас и ваших гостей. И, конечно же, различные варианты продуманных и грамотных рассадок, в которых учитываются и личные особенности приглашенных, и сам формат мероприятия, способны значительно преобразить вечер!

Основная задача при составлении плана рассадки заключается в том, чтобы приглашенные чувствовали себя комфортно и свободно, сохраняли возможность беспрепятственно передвигаться по залу и пересаживаться за другие столы.

Только так гости, многие из которых, как правило, не знакомы друг с другом, смогут познакомиться, найти общий язык и весело провести время. В этой статье мы поговорим о разных вариантах рассадки, а вам остается решить, какая больше подходит вашему залу и случаю.

Как выбрать ресторан для свадьбы
Выбор ресторана, в котором будет проходить неофициальная, самая веселая часть свадебного торжества – это одна из первоочередных задач при организации свадьбы

Традиционные варианты рассадки гостей на свадьбе

Так называемые рассадки «Т», «П» и «Ш» – знакомы многим россиянам по свадьбам, на которых они бывали с детства и в юности. Долгое время в нашей стране садились за столы, расставленные именно по таким схемам. Безусловно, в них есть свои удобства и преимущества.

  • Расположение столов в форме буквы «Т»

Во главе стола, то есть в середине верхней черты буквы «Т», садятся жених и невеста, по бокам от них – свидетель и свидетельница. Главных героев праздника хорошо видно гостям, и сами молодожены хорошо видят гостей.

Такой вариант рассадки подходит для свадьбы, на которую приглашены не больше 20-25 человек. В противном случае те, кто сидит на другом конце стола, будут чувствовать себя оторванными от основного центра мероприятия.

  • Расположение столов в форме буквы «П»

Этот вариант тоже довольно привычный нашему глазу. Его основное преимущество в том, что можно вполне комфортно разместить в небольшом пространстве даже 50-55 человек. Кроме того, «горизонтальная черта» стола позволяет выделить среди массы гостей главных действующих лиц праздника – в первую очередь, жениха и невесту, а также родителей молодоженов и их свидетелей. И этот основной стол будет, так или иначе, виден с любого места, а в центре сохранится достаточно свободного места для танцев и конкурсов.

  • Расположение столов буквой «Ш»

В данном случае к предыдущему варианту расстановки добавляется еще одна линия столов. Получается, что гости будут сидеть довольно кучно, однако это наилучший способ размещения столов, если у вас ожидается более 60 гостей, а пространство помещения не слишком велико.

Альтернативные варианты рассадки гостей на свадьбе

В последние годы произошел уверенный переход от расстановки столов буквой «П», «Т» и «Ш» к «европейской» рассадке, ведь в таком случае у каждого гостя увеличивается количество собеседников и появляется возможность комфортно перемещаться по залу. Однако сейчас популярность набирает новый формат мероприятия, вместе с новыми вариантами расстановки столов, которые полностью преображают традиционный банкет.

  • Европейский вариант рассадки

Формат предполагает, что вместо одного большого стола будет несколько маленьких круглых столов, расставленных по залу на достаточном – но не слишком далеком – расстоянии друг от друга. Сами молодожены при этом сидят за отдельным столом только для двоих, лицом ко всем гостям: словно король и королева на придворном пиру. Главное преимущество такого типа заключается в том, что вы сможете объединить гостей по возрасту, компании или интересам.

Как правило, такие столы рассчитаны на 6-8 человек: как показывает практика, это самое удобное число людей, чтобы завязать и поддерживать совместную беседу. Так, например, один из первых столов отводится для родителей и родственников жениха и невесты, а на других вы можете рассадить поровну гостей, которые друг друга знают, и которые друг друга не знают.

Но в этом варианте есть и свои недостатки, ведь раздельная рассадка разделяет людей, далеко не сразу и не всегда давая им шанс познакомиться и пообщаться с людьми из-за других столов. Впрочем, эту проблему можно вполне эффективно решить, если подобрать душевного ведущего и интересную программу для банкета.

  • Английский вариант рассадки

В данном типе расстановки столов используются квадратные и прямоугольные столы. Прямоугольный стол стоит в начале зала, он принадлежит молодоженам и еще четырем-шести самым близким для них гостям. Остальные столы квадратные и расставлены по залу в шахматном порядке. Английская рассадка помогает экономить пространство, но необходимо также позаботиться, чтобы гости не были разобщены, и чтобы никто из них не был повернут спиной к виновникам торжества.

  • Итальянский вариант рассадки

«Итальянец» предлагает поместить небольшой стол с молодоженами в самом начале помещения, причем на специальном подиуме или даже невысокой сцене. Остальные гости рассаживаются по залу за небольшими столиками по 3-4 человека. Такой формат прекрасно подойдет для праздника с большим количеством гостей и запланированными танцами, поскольку после того, как будет приглушен свет и включена музыка, помещение станет напоминать клуб или кафе с веселой и открытой атмосферой.

  • Вариант рассадки «кабаре»

Столы ставятся полукругом перед столом молодоженов: таким образом, всем собравшимся прекрасно видно жениха и невесту, а образовавшееся в полукруге пространство идеально подходит для того, чтобы выходили туда для поздравлений и танцев.

При рассадке «кабаре» можно уместить столько гостей, на сколько хватит ширины помещения: в целом, этот вариант стоит признать одним из самых эргономичных среди альтернативных способов рассадки.

  • Вариант рассадки «елочка»

Если смотреть на такую расстановку с полотка, стол с молодоженами окажется «макушкой» такой елочки. А «ветви» – это небольшие прямоугольные столы, расставленные под небольшим углом. Также существует зеркальный вариант данной расстановки – «перевернутая елочка».

«Елочка» сочетает в себе многие преимущества традиционной и альтернативной расстановки столов. С одной стороны, каждый метр пространства используется самым выгодным образом, с другой – такая рассадка действительно удобна и для гостей, и для молодоженов. Единственный минус заключается в том, что некоторые из приглашенных будут сидеть в пол-оборота или вовсе спиной к столу с женихом и невестой.

  • Американский вариант рассадки

На американских свадьбах, как правило, используют различные вариации европейских рассадок. Но существует и довольно специфичная «американская» рассадка. Столы с угощениями стоят по периметру зала, и гости сами вправе выбрать понравившееся блюдо и присесть с ним за понравившийся столик.

Этот вариант идеально подходит для банкета в свободном формате. Для него характерно разделения всего пространства на зоны, которые позволяют гостям сгруппироваться по интересам. В зависимости от тематики и стиля мероприятия это могут быть различные зоны: зона основных событий (лучше, если это будет сцена), где работает ведущий и выступают приглашенные артисты, зона отдыха (чайная, кальянная комната или просто уютные диванчики), зона игр (коих существует огромное множество), зона танцев, фотозона, зона мастер-классов и т.п.

Преимущества американской рассадки:

  • Во-первых, «подвижность» гостей при такой организации позволяет каждому найти занятие и компанию по душе. Никто не скучает за столом в окружении незнакомых людей, с которыми «посадили» молодожены, и наоборот, всегда есть шанс познакомиться с тем, кем хочешь – формат располагает.
  • Во-вторых, можно кушать все, что угодно и в любом количестве, не задумываясь о том, как посмотрят на это сидящие вокруг соседи, и не отвечая на вопросы: «Почему ты сегодня не ешь, не пьешь и т.п.?» Рекомендуем отдельно поставить стол для вегетарианцев, сладкий стол, столик для детей. Несмотря на все это, будет съедено гораздо меньше, чем при традиционном банкете, ведь угощение здесь не будет в центре внимания.
  • В-третьих, гости могут поздравлять молодых, когда считают нужным. Не обязательно готовить длинную речь и произносить ее во всеуслышание, если вы не любите публичных выступлений.

Несмотря на оригинальность и нестандартность такой свадьбы, формат достаточно сложен: при отсутствии профессиональных организаторов свадьбы и ведущего, очень легко испортить мероприятие, превратив его в «сброд и шатанье». Из основных моментов следует учесть, что площадка не должна быть очень большой по площади, чтобы у всех гостей была возможность быстро добраться до главного места событий при желании или необходимости. Голос ведущего должен быть слышен из любого уголка, из любой зоны, поэтому стоит позаботиться о достаточном звуковом оборудовании. Ну и конечно, расположение зон должно быть рациональным, чтобы одно музыкальное сопровождение не накладывалось на другое, а площадка для курения не соседствовала с детской комнатой. Несмотря на предлагаемое разделение территории, стоит задуматься о том, как сохранить ощущение единства: это можно сделать с помощью оформления, аниматоров, общей идеи свадьбы и ,конечно, работы ведущего.

Несколько советов

  • По традиции родителей жениха и невесты принято сажать как можно ближе к молодым в знак уважения;
  • Старайтесь, чтобы мужчины и женщины чередовались в рассадке;
  • Если вы приглашаете на свое торжество мужчину и женщину, которые находятся в разводе, лучше посадить их подальше друг от друга, а также обязательно предупредить заранее каждого из них о присутствии другого;
  • Старайтесь формировать столы по возрасту и интересам. Допустим, если ожидается несколько человек с работы и несколько университетских знакомых, их можно рассадить за отдельные столы, но еще лучше дать им шанс познакомиться, и смешать за одним столом половину коллег и половину сокурсников. Вам виднее, кого именно – например, оставьте по одному веселому и компанейскому человеку на одном участке;
  • Кстати о весельчаках. При планировании рассадки обратите внимание на темперамент тех, кто окажется соседями по столу. Так, несколько вспыльчивым и громким гостям лучше держаться в разных концах зала – в той же степени, в какой стоит избегать сажать вместе молчунов и стеснительных друзей.
  • Если кто-то приходит на свадьбу без пары, постарайтесь посадить его за столик с другими одиночками. Вероятно, что одинокий человек может ощущать некоторую неловкость, если будет сидеть среди женатых пар и влюбленных. Кроме того, так вы даете ему шанс с кем-то познакомиться.
  • Не забудьте про рассадочные таблички с именами гостей. Особенно они важны, если вы соединяете за одним столом несколько незнакомых людей.
  • Если на свадьбе планируется присутствие детей, для них можно сделать отдельный стол. Но если их совсем немного, то лучше оставить их сидеть с родителями, но организовать небольшую игровую игровую зону, чтобы ваши юные гости не скучали и веселились вместе со всеми.

Схожие статьи