Свадебные традиции других стран

Свадебные традиции других стран

Не так давно мы рассказывали о том, как играли свадьбы на Руси несколько веков назад. Конечно, традиции многонационального государства обязательно будут самобытными и разнообразными, однако следует помнить, что мир – огромен, и в нём найдется еще немало удивительных и интересных обычаев. Тем, кто собирается провести свадьбу за границей, будет полезно о них узнать!

Будущих молодоженов, которые выбрали для проведения своей свадьбы иностранное государство, наверняка заинтересует вопрос: как отпраздновать бракосочетание, отдав должное местному колориту? Итак, совершим небольшую кругосветку, и постараемся разобраться, какие интересные традиции существуют в других странах. Возможно, что-то из этого стоит взять на заметку?

Свадебные традиции других стран
Русские свадебные традиции и обычаи
Многие обычаи, по которым играли свадьбы наши далекие прадедушки и прабабушки, теперь не больше, чем придание о былых временах. Но некоторые из них дошли до наших дней

Свадебные традиции Америки

Как страна, построенная эмигрантами, современная Америка впитала и успешно сочетает в себе традиции множества разных культур. Однако сложились здесь и собственные традиции. Жители этой динамичной, интересной и удивительно красивой страны как никто другой ценят практичность и безупречность во всём. А уж когда дело касается одного из самых важных событий – им нет равных в планировании идеального торжества.

  • Именно поэтому очень характерно, что здесь приняты «репетиции свадьбы». Репетиция проходит за день до самого торжества: обычно на ней присутствуют подружки невесты, друзья жениха и родители будущих новобрачных. И хотя многие пары в нашей стране предпочитают больше спонтанности во время настоящей церемонии, всё же репетиция – прекрасный способ снять напряжение перед важным днём и отшлифовать некоторые детали.
  • После репетиции устраивают небольшой ужин, что является отличной возможностью разделить знаменательное событие в окружении самых близких людей. Ведь на следующий день придется уделить внимание такому большому количеству гостей!
  • Кстати о гостях. В Америке существует замечательная традиция – дарить гостям небольшие подарки на память о знаменательном дне. Как правило, это какие-то приятные безделушки: бонбоньерки, атрибуты для фотографирования или маленькие коробочки с конфетами.

Свадебные традиции Европы

Европа, с её богатейшим историческим наследием, очень интересна в отношении культурных традиций. Многие из них уже давно стали неизменной частью свадеб в России и во множестве других стран. Но, конечно, до нас дошло далеко не всё – в каждой европейской стране найдется какой-то диковинный и очаровательный обычай!

  • Так, в Италии церковь, в которой будет проводиться венчание, украшают особенным образом. На дверь вешают белые ленты, символизирующие неразрывную связь новобрачных. 
    В этой стране популярен и такой обычай: обвенчавшись, муж и жена должны вместе распилить бревно при помощи двуручной пилы. Считается, что такой ритуал обозначает сотрудничество и единство в браке.
  • В Великобритании считают: каждая невеста, одеваясь к алтарю, должна помнить правило: «Something old, something new, something borrowed, something blue». Это означает, что её наряд должен содержать в себе какую-то старую вещь, а также вещь «с чужого плеча», вещь голубого цвета и вещь, которая ни разу не надевалась. Здесь верят: такая комбинация обязательно принесет новобрачным счастье.
    Ещё одна красивая традиция британских свадеб – это маленькая нарядная девочка, которая разбрасывает цветочные лепестки перед идущей к алтарю невестой. Обычно такая честь выпадает одной из родственниц новобрачных, и умилению гостей нет предела.
  • Французы придают большое значение времени года, в которое проводится свадьба. Наиболее излюбленный период, который считается самым «счастливым» – с апреля по сентябрь. Во время церемонии молодожены должны испить вина из одной, так называемой «a coupe de marriag», что считается залогом того, что отныне муж и жена будут жить душа в душу.
    Есть и такая забавная традиция: мать жениха и мать невесты надевают на церемонию большие шляпы. Суть в том, что каждая стремится перещеголять новообретенную родственницу размером головного убора – это шутливое соперничество добавляет торжеству немного юмора, толика которого никогда не помешает.
  • В солнечной Испании в наряде или букете невесты должен присутствовать оранжевый цвет. В этой стране верят, что цвет обязательно привлечёт удачу и страсть в заключенный брак.
    Интересно, что месяц май пользуется совершенно противоположной славой, нежели в России. Если наша молва испокон веков угрожает майским новобрачным «маяньем», то в Испании этот месяц – счастливейший для заключения брака.
  • В Германии можно продать любому гостю танец с одним из новобрачных. Как правило, находятся как мужчины, готовые заплатить за то, чтобы потанцевать с невестой, так и незамужние девушки, приглашающие жениха.
    В некоторых регионах страны существует традиция перед заключением брака сажать вместе розовый куст – на процветание и счастье молодой семьи.
    Интересно, что гости, которые дарят на свадьбу деньги, складывают их в различные замысловатые композиции. Так, к концу праздника у молодоженов складывается целая стопка денежных вееров, «букетов» и фигурок.
  • В Австрии некоторые молодожены до сих пор чтут старинный обычай: по дороге к церкви нужно производить как можно больше шума, чтобы отпугнуть злых духов. Оглушительные свадебные кортежи можно встретить и сегодня.
    Также в этой стране невесты украшают свой наряд миртом. Эти прекрасные белые цветки считаются у австрийцев символом мира и гармонии.

Итак, если вы решили отпраздновать свадьбу за границей, вы можете добавить колорита в церемонию, обыграв на ней какой-либо местный обычай. Это не только будет выглядеть интересно, но и, вполне вероятно, принесёт благословение и удачу вашему союзу.

Греция
В Греции всё есть! По крайней мере, всё то, что нужно молодоженам: триста солнечных дней в году, четыре моря и 1400 островов, древние руины и музеи с сокровищами, фруктовые рощи и вкусная средиземноморская кухня.

Схожие статьи