6 мифов об организации свадеб

6

Зачем нужен свадебный организатор: мифов об организации свадеб

Предложение руки и сердца сделано, с лиц родственников высохли слезы радости. Вскоре неизбежно возникают вопросы: где, когда и главное как будет организована сама свадьба? Жених и невеста, как правило, имеют приблизительное понимание того, каким хотят видеть свой праздник, но как его организовать, чтобы все прошло идеально – вот в чем вопрос!

Даже сегодня, когда эстетичная, профессионально организованная свадьба стала традицией хорошего тона, находятся молодожены, которые испытывают недоверие к свадебным организаторам, считая, что в их услугах нет особой необходимости, что они лишняя трата денег, или что даже с большим праздником можно справиться своими силами.

Так ли это? В некоторых случаях – вполне возможно, ведь каждая ситуация глубоко индивидуальна. Кто-то устраивает совсем небольшой праздник, у кого-то друзья – сплошь художники, фотографы и декораторы, которые с радостью возьмутся помочь. В этой статье мы постараемся объективно рассудить, кому, зачем и в каких случаях нужен свадебный координатор, а также развенчаем популярные заблуждения на эту тему.

Что стоит у свадебного организатора?
Увлечение мобильными приложениями в последние годы стало настолько массовым, что знакомство с новым приятелем зачастую начинается с вопроса: «А что у тебя стоит на телефоне?» и из ответа на этот вопрос мы узнаем о человеке больше, чем из длительной беседы тет-а-тет
1

миф: Дело организатора – всего лишь найти подрядчиков

Нет, не только. Свадебный организатор сопровождает вас на протяжении всей подготовки праздника. Да, все начинается с поиска подрядчиков, заключения договоренностей, подбора подходящей площадки, разработки индивидуального дизайна мероприятия.

Решение каждого из этих вопросов создает тысячу других: это знает каждый, кто хотя бы раз занимался решением масштабной многоступенчатой задачи. И ваш организатор (если конечно вы выбрали достойного профессионала) будет с вами от начала до последнего гостя, покинувшего свадебный банкет. И то, как пройдет этот вечер – это наглядное воплощение его кропотливой работы.

2

миф: Сами со всем справимся!

Не счесть, какое количество нервов, ссор и криков выпадало на долю тех, кто «на берегу» думал, что сделать свадьбу – дело нехитрое. Всего-то договориться с рестораном, пригласить ведущего, закупить напитки, ну ленточки какие-то повесить, что еще нужно? Через некоторое время осознание, что всё совсем не так просто, приходит вместе с нарастающей паникой.

В результате большинство сдается на половине пути, не выдержав всё расширяющегося круга забот, и все-таки нанимает организатора. Некоторые невесты рассказывают, как злились на подруг, которые обещали помочь с декором, но помогали не так часто, как хотелось; как ругались с мамами, которые, получив полномочия, стали делать все по своему вкусу.

Когда гостей ожидается больше 40, процесс подготовки становится действительно трудоемким и даже непосильным для одного или двух человек. И именно эти один или два человека в заветный день Икс должны держать под контролем все организационные моменты праздника. Как же печально, когда это кто-то из молодоженов – ведь день задуман для их счастья и отдыха.

Поэтому рассчитывать «справиться самому» адекватное решение только тогда, когда вы организовываете совсем небольшой праздник, имеете в этом некоторый опыт и готовы поддерживать руку на пульсе мероприятия, когда оно проходит.

3

миф: Нанять профессионального организатора – это дорого

Как и любой работник, свадебный организатор берет деньги за свои услуги, но такие ли это неподъемные средства? Вовсе нет. В каждом агентстве своя собственная система расчетов: это может быть определенный процент (как правило, около 10%) от общего бюджета свадьбы, а может быть фиксированная сумма.

Вопрос о том, нанимать ли человека, который проработает ваш праздник от ключевых решений до мелочей – остается целиком на ваше усмотрение. Но стоит задуматься вот о чем: в подавляющем большинстве случаев будущие молодожены – новички на рынке свадебных услуг, в то время как опытный профессионал знает его вдоль и поперек. Он не только поможет найти подходящих поставщиков и составить программу вечера, но и поможет оптимизировать расходы, а также уберечь от ненужных трат.

В ряде случаев такой специалист полностью себя окупает, даже если не учитывать эмоциональный фактор (никаких душевных забот со стороны жениха и невесты). Случается, что стоимость допущенной по неопытности ошибки превосходит цену, который просит организатор за свою работу. Так что, сами понимаете, есть над чем подумать.

Свадьба под ключ
Компания iMarry оказывает помощь в организации свадеб под ключ в Санкт-Петербурге и за границей. Услуга предназначена для тех, кто желает устроить бракосочетание с подобающими этому мероприятию пышностью и торжеством и при этом избежать нервотрепки и утомительных хлопот.
4

миф: Все заказные свадьбы – на одно лицо, словно под копирку

Этот миф куда эффективнее развенчивается просмотром портфолио свадебного агентства, чем какими-либо вербальными аргументами. Огромная часть работы организатора – это помочь паре с выбором индивидуального стиля, а также, что не менее важно, полноценное воплощение этой концепции.

Да, у каждого хорошего специалиста есть свои отработанные приемы, но каждая пара – это индивидуальный и неповторимый проект, к которому организатор подключает все свои творческие ресурсы. Поэтому даже тогда, когда пара выбирает из готовых сценариев, на выходе получается глубоко особенный и личный праздник.

Пожалуй, важно также добавить, что эта профессия крайне редко привлекает к себе людей с посредственным образом мышления. Как правило, со свадьбами работают люди творческие и увлеченные, которым реализация идеи клиента приносит радость, удовлетворение. Поэтому поговорите с несколькими специалистами, чтобы встретить «своего» – такого, с кем сложится особое понимание.

5

миф: Организаторы идут на все, чтобы навязать услуги партнеров

Зачастую при просмотре портфолио определенного свадебного агентства мы видим, что за определенные процессы отвечает примерно один и тот же круг лиц. Так и есть: как правило, свадебный организатор так или иначе связан с конкретным фотографом, декоратором, визажистом – и именно их он рекомендует своему клиенту.

Разумеется, за вами остается полное право не соглашаться на специалистов, которые идут в этом комплекте. Однако подумайте: для организатора то, как пройдет ваше торжество на всех этапах – залог профессиональной репутации. Поэтому каждый из них очень тщательно подбирает себе «команду».

И именно со знакомыми специалистами ваш организатор сможет гарантировать привычный для своих работ блестящий результат. В продвижении своих людей нет ничего странного или неправильного – напротив, это знак уверенности в существующих силах. Не бойтесь согласовывать и обсуждать цены на эти услуги: во многих случаях вам пойдут навстречу. Но если вы, например, уверены, в собственном выборе свадебного фотографа, разумеется, вам никто не станет ничего навязывать.

Как выбрать ресторан для свадьбы
Выбор ресторана, в котором будет проходить неофициальная, самая веселая часть свадебного торжества – это одна из первоочередных задач при организации свадьбы
6

миф: Такие специалисты делают только дорогие свадьбы

Практически на каждый бюджет (с минимальными оговорками) имеются свои специалисты. Кто-то преуспел в организации торжеств премиум класса, а кто-то прекрасно справляется с небольшими и средними бюджетами, заодно помогая своим клиентам сэкономить.

Не бойтесь выяснять такие вещи, и обязательно просматривайте портфолио конкретного организатора, чтобы выбрать того, кто привык успешно работать именно в интересном для вас сегменте. Тогда вы сможете убедиться, что на сегодняшний день профессиональная организация свадеб – это удобство, которое доступно практически каждому.

Схожие статьи