Свадьба в стиле рустик

Свадьба в стиле рустик

Один из самых интересных современных трендов в оформлении интерьера, так называемый рустик, не сдает своих позиций вот уже несколько лет. Его устойчивая популярность совершенно не случайна: красота, свежесть, лаконичность делают его универсальной стилистикой, которая превосходно подходит как для домашнего интерьера, так и для свадебного декора. В этой статье мы поговорим о том, что такое рустик и как создать идеальное свадебное торжество в этом оформлении.

Что такое стиль рустик?

Слово «rustic» в переводе с французского обозначает «деревенский», «простой», «грубоватый». И сам стиль несет в себе дух славной европейской глубинки, с ее простотой, естественностью и незатейливым уютом. Не стоит думать, что простота здесь означает серость или обыденность, напротив – при умелом и правильном подходе к декору все выглядит очень ярко и «цепляюще». У рустика много общего с американским кантри, и все-таки он уникален. Итак, если вы цените очарование и эстетику идиллического сельского уюта, стоит задуматься о том, чтобы оформить вашу свадьбу в стиле рустик.

Главные принципы стиля рустик

Стиль отдает предпочтение натуральным материалам – в первую очередь, дереву и живым полевым растениям. Материал должен создавать впечатление необработанности, грубоватости, выглядеть так, словно изделие создано своими руками.
Главные принципы стиля рустик

Срубы деревьев, деревянные бочки, мешковина, лен, бечевка, снопы настоящего сена – все это неотъемлемые атрибуты подобной тематической свадьбы.

Предпочтение отдается натуральным, неброским природным оттенкам. В первую очередь, речь о белом, бежевом, пастельном, песочном и светло-коричневом оттенках: основа стилистики должна быть светлой и воздушной, чтобы в интерьере ощущался простор и свобода.

Также цветовая палитра предполагает наличие зеленого цвета (оттенок свежей травы), а также васильково-синего, сиреневого или голубого. Такая палитра очень гармонична, и навевает ассоциации с цветущим полем.

Рустик предполагает, что в декоре будут использованы дикие полевые цветы – простые и милые. Главным образом это ромашки, васильки, георгины, колокольчики. Также букеты очень удачно оформляются колосками, всевозможными травами и даже репейником. Отличным украшением станут аккуратные снопы сена, а также украшения из него. Используйте неокрашенное дерево и ветки для создания декоративных элементов. Цветочные композиции оформляйте при помощи льна, бечевки, плетеных корзинок и крафт-бумаги.

Как выбрать место для свадьбы в стиле рустик?

В идеале, свадьба в стиле рустик должна проходить на открытом воздухе, где-нибудь на природе. Это может быть ресторан, если он подходит по стилю, либо, что еще лучше, свадебный шатер или атмосферный ангар. Последние два варианта наиболее предпочтительны: все-таки в ресторанных интерьерах трудно воссоздать нужную непринужденную атмосферу сельской местности.

Шатер как никогда уместен на свадьбе в стиле рустик, тем более, что это светлое, простое и функциональное помещение, в которое поместится столько гостей, сколько вы захотите. Дополнительным преимуществом является тот факт, что конструкцию можно поместить в любом достаточно просторном природном уголке. Вы не зависите от местонахождения ресторана, единственный аспект, о котором нужно позаботиться – это трансфер для гостей туда и обратно.

Поскольку рустик предполагает максимальную естественность и близость к природе, постарайтесь, чтобы основная часть мероприятия прошла на свежем воздухе. Лучше всего подойдут более теплые времена года, когда нет снега, чтобы зелень, присутствующая в цветовой палитре, выглядел более уместно. Впрочем, тематику можно интересно обыграть и в зимнее время.  

Как выбрать место для свадьбы в стиле рустик?

Как подобрать мебель и аксессуары для свадьбы в стиле рустик?

На помощь придет самая простая и даже грубовато сделанная мебель – она может быть даже неокрашенной, так даже лучше. Кроме того, можно активно использовать в качестве скамеек для гостей (при регистрации на открытом воздухе) все те же стога сена, накрытые льняной тканью. Также вместо скамеек можно использовать доски на каменных опорах. Гостевые скамейки перед алтарем могут быть самыми незатейливыми, поскольку гости проведут на них не так много времени, чтобы это стало неудобным.

Будет замечательно, если вам удастся раздобыть деревянные бочки, и использовать некоторые из них в качестве столов или подставок под цветочные композиции и закуски. Почти наверняка у каждого обладателя дачи в закромах и на чердаках найдутся детали, которые можно успешно использовать на свадьбе рустик.

Например, самые обычные литровые банки, если поместить в них свечи, станут превосходными светильниками «в тему». Ими можно украсить дорожку, ведущую к алтарю, тенистые участки сада и темные  уголки павильона.  Те же самые баночки пригодятся для небольших букетов. Старые книги тоже удачно дополнят картину и послужат подставками. 

Для драпировок используйте светлые и натуральные ткани – ситец, лен, хлопок. Ими можно «прикрывать» все, что не вписывается в органичную натуральную картину вечера.

В той же деревне можно подыскать достойный реквизит для тематической фотозоны. Замечательно будет смотреться телега, или колеса от нее, стога сена, старые двери или крупные оконные рамы, драпированные светлой тюлью. Тюль, ленты, и все развевающиеся, парящие и легкие материалы тоже стоит взять на вооружение. Они сделают атмосферу еще более чарующей и одухотворенной.

Для свадебных предложений и рассадочных карточек лучше использовать коричневую крафт-бумагу.

Как подобрать мебель и аксессуары для свадьбы в стиле рустик?

Образы жениха и невесты в стиле рустик

Внешний вид жениха и невесты должен соответствовать заявленной теме, чтобы картина вечера была органичной.

Для жениха детали в стиле рустик – это подтяжки, жилет, тирольская шляпа. Образ должен максимально приближаться к нарядному варианту одежды casual. Лучшая одежда – удобная одежда, демонстрирующая, что виновник торжества чувствует себя свободно и раскованно. Расстегните пару верхних пуговиц на рубашке, взъерошьте волосы, закатайте рукава: рустик-жених готов. Подчеркните образ бутоньеркой из полевых цветов и колосков.

Образ невесты начинается с платья – легкого, струящегося, со свободным силуэтом. Избегайте корсетов и пышных юбок, здесь они будут неуместны. В прическе тоже важна естественность и некоторая небрежность: растрепанные локоны, выбившиеся пряди из пучка волос. Прическу как никогда уместно украсить полевыми цветами, гармонирующими с букетом невесты. Не забудьте про удобную обувь. 

Образы жениха и невесты в стиле рустик

Схожие статьи