Свидетели на свадьбе: обязанности и внешний вид

Свидетели на свадьбе: обязанности и внешний вид

Быть свидетелем на свадьбе друзей – большая честь. Друг, пригласивший вас на эту роль, тем самым выразил вам особую любовь и уважение: именно поэтому так важно достойно соответствовать порученной должности.

Еще совсем недавно браки без свидетелей не регистрировались вовсе, сегодня же роль их стала менее формальной, но не менее ответственной и важной, ведь жених и невеста будут нуждаться в их помощи и поддержке в течение всего дня. Итак, поговорим о том, что им стоит знать и учитывать.

Как выбрать свидетелей на свадьбу
Обычай приглашать свидетелей существует во многих странах, а также имеет глубокие корни в нашей родной культуре

Что нужно заготовить свидетелям перед свадьбой?

В первую очередь свидетелям стоит запастись тостами, шутками и конкурсами, а также припомнить побольше хороших историй про виновников торжества, ведь именно лучшие друзья смогут задать нужный тон неофициальной части торжества, ближе познакомив гостей с молодоженами.

Также свидетелям принадлежит право произнести тосты в первую очередь, и нередко именно их речь открывает начало банкета. Приготовьте побольше удачных слов, и будьте готовы пустить их в ход всякий раз, когда грозит повиснуть нежелательная пауза.

Что нужно заготовить свидетелям перед свадьбой?

Каковы обязанности свидетеля на свадьбе?

Дружка, шафер, лучший друг, свидетель – все это названия одной должности. Должность эта берет свое начало в далеких временах: выбранный «дружка» мужчины отправлялся сватать для него невесту и руководил всеми делами, связанными с грядущей свадьбой – начиная от того момента, когда после «удара по рукам» состоялась помолвка, и до самых последних минут окончания праздника. Сегодня шафер, может быть, и не принимает участия в сватовстве, но роль его все также чрезвычайно велика и ответственна.

Во-первых, именно он занимается организацией мальчишника, который проходит незадолго до свадьбы. В эту задачу входит как приглашение всех друзей-мужчин жениха, так и планирование развлечений на вечер.

Утром свидетель – первый, кто приходит к жениху. Он должен проконтролировать, чтобы такие важные вещи, как паспорт, кольца и прочее ни в коем случае не были забыты. На нем ответственность, в том числе, и за внешний вид жениха, ведь в этот день жених может быть нервным и невнимательным.

Также хорошим тоном будет приобрести букет для своей коллеги-свидетельницы со стороны невесты. Если на свадьбе планируется похищение и выкуп, тут свидетель снова будет на первых ролях, и его задача – взять на себя и руководить всем процессом. Более того, именно для таких случаев свидетелю стоит запастись конфетами, шампанским и разменными деньгами.

Идеи для мальчишника
О вечеринке в честь прощания с холостяцкой жизнью ходит масса смешных и увлекательных баек, об этом снимают фильмы и это порой вспоминают еще долгие годы.

Каковы обязанности свидетельницы на свадьбе?

Для главной «подружки» невесты тоже найдется немало дел. Традиционно на нее ложится ответственность за организацию предсвадебного девичника: она должна удивить невесту и остальных подружек. Впрочем, полномочия свидетельницы лучше определять по предварительному согласию с невестой. В некоторых случаях у виновницы торжества есть собственные представления о том, как должна пройти ее предсвадебная вечеринка, в некоторых она готова отдаться на волю подруги.

Даже если на свадьбе предполагается приглашенный тамада или ведущий, подружке невесты стоит иметь про запас хотя бы пару конкурсов – просто на всякий случай. Если планируется выкуп невесты, именно свидетельница, призвав на помощь остальных подруг, планирует все загадки и препятствия.

В день свадьбы задача свидетельницы – приехать как можно раньше, чтобы помочь невесте наводить марафет, и конечно, не допустить у разволновавшейся подруги нервного срыва. На всякий случай на протяжении всего дня ей стоит держать при себе «аварийный набор»: иголку с ниткой, расческу, пузырек валерьянки, и, конечно, набор косметики, на случай, если в процессе праздника невесте понадобится подлатать макияж. И вообще, бдительно следить за внешним видом невесты в течение всего торжества – одна из главнейших и ответственных задач для свидетельницы.

Ну а самая главная задача – служить своей подруге моральной поддержкой, ведь свадьба для многих является событием крайне волнительным, хоть и, безусловно, приятным.

Идеи для девичника
Сегодня девичник – это повод как следует повеселиться накануне свадьбы в исключительно женской компании.

Внешний вид свидетеля

Свидетеля не должны путать с женихом, поэтому его внешний вид должен быть чуть менее торжественным. Также важно, чтобы облик мужчин гармонировал друг с другом, поэтому стоит договориться заранее.

Если жених выбрал традиционный черный цвет для своего костюма, свидетелю стоит выбрать более светлый оттенок. Если свадьба организована в конкретном стиле или тематике, шафер должен продумать свой костюм таким образом, чтобы он полностью соответствовал стилю. Не забывайте, что свидетелю уделяется достаточно много внимания со стороны гостей, и поэтому его внешний вид должен быть «с иголочки». Непременной деталью образа остается бутоньерка, которая крепится к петлице пиджака.

Как выбрать дресс-код для свадьбы
Свадьба в соответствии с современными тенденциями – это выдержанный стиль в каждой детали. Одним из ключевых элементов стиля праздника, конечно, является дресс-код. Именно гости своим внешним видом придадут торжеству индивидуальный и завершенный вид

Внешний вид свидетельницы

Примерно те же правила касаются и свидетельницы со стороны невесты: ее платье в целом должно отвечать стилю и тематике мероприятия. Понадобится и традиционный знак принадлежности к «лагерю невесты», бутоньерка или браслет с лентой.

Но самое главное, свидетельнице стоит помнить, что она никаким образом не должна отвлекать внимание от невесты. Поэтому лучше выбирать платья нейтральных расцветок, простого кроя и не перебарщивать с украшениями. Лучше, чтобы платье подружки невесты было чуть короче, чем наряд виновницы торжества.

Схожие статьи