Венчание

Венчание

Венчание – это одно из самых главных церковных таинств. Его значение для всех верующих трудно переоценить, ведь супруги клянутся друг другу в вечной любви и верности перед лицом Бога. Он благословляет молодую пару для вступления в супружескую жизнь: дарует им согласие, долгие годы жизни, благополучие и рождение детей.

В последние годы эта традиция, практически преданная забвению в эпоху Советского Союза, уверенно набирает популярность: люди осознают, что традиционные ценности чтились поколениями наших предков вовсе не напрасно. И ритуал венчания имеет не только сакральное, но и большое психологическое значение для жениха и невесты.

Поэтому прежде чем решиться обвенчаться со своей второй половинкой, очень важно понимать значение и последствия этого обряда, и не относиться к этому как к очередному модному веянию. Также стоит знать, что обычный законный брак, скрепленный в загсе, признается церковью: поэтому решение о принятии святого таинства не должно приниматься как мера того, чтобы избежать осуждения в глазах верующих родственников.

Венчание – великое таинство, дающее влюбленным духовное единение, которое не закончится даже после смерти. Поэтому принимать его нужно сознательно и обдуманно.

Венчание
Русские свадебные традиции и обычаи
Многие обычаи, по которым играли свадьбы наши далекие прадедушки и прабабушки, теперь не больше, чем придание о былых временах. Но некоторые из них дошли до наших дней

Суть обряда венчания

Венчание принципиально отличается от обычного «светского» брака. Брак, который заключается в городском ЗАГСе, делает союз двух людей узаконенным с правовой точки зрения. С этой же позиции, венчание в церкви не является обязательной процедурой.

Однако вплоть до начала ХХ века только венчаный брак признавался единственно законным, и влек за собой все соответствующие юридические последствия. Сегодня, когда мы уже больше столетия живем в светском государстве, венчание имеет колоссальный смысл для верующих.

Как многим известно, венчаться положено один раз в жизни. Конечно, бывают разные ситуации, когда человека могут повторно обвенчать при живом супруге, но это одобряется далеко не всегда. Поэтому моральная и психологическая значимость венчания превосходит простую регистрацию брака, который может быть расторгнут и заключен сколько угодно раз.

В первую очередь венчание важно для тех, кто хочет показать, что заключает брачный союз со своей второй половинкой перед лицом Бога – отныне и до конца жизни.

Что необходимо для обряда венчания?

  • Венчающиеся должны исповедовать православие, или, по крайней мере, один из них – жених или невеста;
  • Возраст жениха должен составлять не менее 18 лет, возраст невесты – не менее 16 лет;
  • Жених и невеста не должны состоять друг с другом в близком кровном родстве. Например, не приветствуется венчание двоюродных братьев и сестер;
  • Жених и невеста не должны состоять друг с другом в близком духовном родстве. Согласно церковным традициям, нельзя обвенчать крестника и с крестным родителем;
  • Взаимное согласие на вступление в брак;
  • Желательно благословение родителей, опекунов или попечителей жениха и невесты;
  • Желательно присутствие свидетелей: одного со стороны жениха и одного со стороны невесты.

Также для совершения обряда понадобятся следующие предметы:

  • Икона Спасителя;
  • Икона Божьей Матери;
  • Обручальные кольца;
  • Рушник (полотенце, которое постилается под ноги);
  • Венчальные свечи;
Как сделать свадьбу оригинальной
Регистрация, банкет, конкурсы от тамады, бросание букета в толпу незамужних подруг – непременные атрибуты практически каждой традиционной свадьбы.

Подготовка к венчанию

Согласно традициям, венчанию предшествует помолвка, когда молодые объявляют родным и близким о намерении пожениться. В современном мире это условие отошло на второй план, поскольку венчающиеся, как правило, совершают обряд, уже будучи супругами с юридической точки зрения.

В последние годы Русская Православная Церковь приняла решение проводить специальные беседы с будущими супругами перед венчанием. Это вызвано необходимостью объяснить молодым людям всю важность и значение подобного шага, а также раскрыть христианское понимание любви между мужчиной и женщиной. Не менее важно, чтобы в дальнейшем новообретенная семья строила свою совместную жизнь, сознавая миссию, которую определяет супругам Священное Писание.

Венчание полагается совершать после литургии, за которой будущие молодожены а причащаются Святых Тайн.

Правила обряда венчания

Теперь поговорим о том, что будет происходить во время самой церемонии венчания: о его этапах и их символическом значении.

Итак, в самом начале таинства жених и невеста предстают перед аналоем, стоящим в середине храма. Перед крестом и Евангелием – то есть перед сакральными символами – они должны ответить священнику, что вступают в брак добровольно, и дают обет жить в любви и согласии.

Затем священник возносит молитвы Господу, чтобы Он благословил этот брачный союз, помог им жить мирной и счастливой жизнью, дал бы детей и долгих лет на земле. Дальше на головы молодых надеваются венцы, священнослужитель благословляет их, и трижды обводит вокруг аналоя. Хождение вокруг аналоя – это кульминационный момент венчания: в этот момент жениха и невесту благословляет сам Бог.

На этом обряд не заканчивается, есть и другие важные действия этого удивительного ритуала.

  • Обмен кольцами.

Кольца выносятся из самого аналоя после троекратного обхода. Молодожены обмениваются ими в знак любви и верности, принимая Божье благословение.

  • Венцы.

Когда на жениха и невесту возлагают венцы, это также является важной частью обряда. Сакральные головные уборы символизируют, что теперь эти молодые люди становятся главами нового семейства.

  • Вкушение вина из одной чаши

Во время венчания молодожены должны испить из одной чаши, показывая, что, отныне и навсегда, как горе, так и радость у них будут общими.

Свадебные приметы
В этой статье мы поговорим о всевозможных свадебных приметах, что они обозначают, а также постараемся разобраться, стоит ли обращать на них внимание.

В какое время лучше совершать венчание?

Есть некоторые ограничения: не принято проводить венчания в следующие праздники:

  • Во время четырех главных постов;
  • В Сырную седмицу (Масленица);
  • В Пасхальную неделю;
  • В период от Рождества Христова до Богоявления (во время святок);
  • Согласно церковным обычаям, не полагается заключать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников. Это вызвано тем, что канун праздника не должен проходить в атмосфере шумного веселья и развлечениях;
  • Также в традициях Русской Православной Церкви венчание не проводится по вторникам и четвергам, поскольку им предшествуют постные дни (среды и пятницы).
  • Не проводятся венчания накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня;

Однако вы должны понимать, что исключения из этих правил могут быть сделаны в случае крайней необходимости с одобрения правящего архиерея.

Каким должно быть платье невесты для венчания?

Сегодня наиболее подходят для венчания белые или светлые свадебные платья. Не приветствуется, чтобы оно было пестрым или слишком открытым, чересчур обнажая плечи, руки, ноги, грудь или спину.

Традиция выходить замуж в белом пришла к нам из европейских стран, на Руси традиционно использовали любые нарядные, но при этом скромные платья – так можете поступить и вы. Если вы уже приобрели достаточно открытый наряд, стоит надеть в церковь легкую накидку или широкий платок.

Как того требуют каноны, женщинам следует находиться в храме с покрытой головой. Поэтому красивая фата или какой-то другой свадебный головной убор должен присутствовать в наряде невесты.

Благоприятные дни для свадьбы
Можно начать выбор даты, отталкиваясь от конкретных дней недели, каждый из которых имеет особую энергетику, благоприятную для каких-либо начинаний.

Какими должны быть венчальные кольца?

Вопреки заблуждению многих, кольца для загса и для венчания – это разные кольца. В обручальных кольцах допускаются дополнительные украшения, камни и гравировка, но кольца для венчания должны быть максимально простыми и скромными. Супруги надевают их на безымянные пальцы друг друга.

Традиционно венчальное кольцо мужа – золотое, а кольцо жены – серебряное. Согласно церковным правилам, в данном случае золото символизирует Божественную суть, а серебро – чистоту и духовность.

Можно нанести гравировку на внутренние стороны колец: например, молитву, дату венчания или имена друг друга. Существует несколько примет, связанных с этим важным атрибутом: во-первых, нельзя давать примерять кольца другим людям. Во-вторых, не стоит переплавлять кольца других людей для создания новых.

Кто может быть свидетелем на венчании?

Согласно старинным традициям, в свидетели выбирались те люди, которые уже сами создали крепкую семью. Сегодня это совсем не обязательно, и для почетной роли жених и невеста выбирают близких друзей. Не возбраняется, чтобы свидетели и сами были женаты друг на друге.

Стоит обратить внимание на то, что этим людям жених и невеста должны доверять и уважать их, ведь после церемонии всех четверых будут связывать невидимые духовые узы. Кроме того, свидетели должны быть православными верующими. В связи с тем, что в их обязанность во время церемонии будет входить держание венца над головами новобрачных, желательно выбирать свидетелей подходящего роста.

Можно ли есть перед венчанием?

В отличие от таинства причастия, перед венчанием строгий пост не предусматривается. Но исповедаться и совершить причастие перед тем, как обвенчаться, нужно обязательно – в этом уверены служители Русской Православной Церкви.

Но, конечно, наедаться перед церемонией венчания тоже не стоит. Ведь не зря говорят, что «сытое брюхо к молитве глухо».

Можно ли фотографировать во время венчания?

Безусловно, можно. Венчание – не только великое таинство, но также и очень красивое, светлое действо.

Убранство православных и католических храмов необычайно красиво и величественно: оно само по себе настраивает на особый, возвышенный лад. Поэтому фотографии с венчания займут достойное место в семейном фотоархиве, став одним из его особенных украшений.

Единственный момент, который здесь необходимо учесть , заключается в том, чтобы подобрать понимающего фотографа, который будет понимать, что можно, а что неуместно будет делать во время церемонии, и будет соблюдать правила поведения в храме.

Важно понимать, что, несмотря на серьезность такого совместного шага, венчание – это праздник, который заслуживает того, чтобы потом отметить его душевным застольем и танцами в компании родных и близких. Особенно актуально это будет для тех пар, кто не смог отметить светскую свадьбу в большой компании: такой повод будет никак не менее важным.

Венчание для троих
Удивительно нежная свадьба, наполненная светлой магией и сюрпризами. Венчание в Никольском соборе, появление молодоженов на вертолете, волшебное исчезновение Невесты  под руководством иллюзиониста и фееричный свадебный ужин в шатре на Финском заливе…

Схожие статьи