Свадьба в стиле шебби-шик

Свадьба в стиле шебби-шик

Оригинальные стилистики свадеб неизменно обращают на себя внимание молодых людей, которые планируют отметить свой праздник ярко и необычно. Это мудрое решение, ведь это событие станет началом новой жизни, и его красота будет согревать сердца гостей долгие годы. В этой статье мы поговорим об одном из таких стилей, известном под названием «шебби-шик».
Свадьба в стиле шебби-шик

Что такое шебби-шик?

Шебби-шик – это довольно молодое направление дизайна, которое, тем не менее, уже завоевало множество сердец. Это не удивительно, поскольку стиль этот поистине трогателен и возвышенно красив. Буквальный перевод, который позволит близко понять термин, звучит как «потертый блеск». Изобретателем стиля считается дизайнер Рэйчел Эшвил, которая занималась реставрацией старинной мебели. Ее изыскания привели к принципиально новому типу дизайна, который вышел за пределы декора жилых помещений.

Как и любое современное веяние, стиль вдохновлен классическими стилями: это и барокко, и рококо, и классицизм. Встречаются также ноты таких стилей, как прованс и ретро. Старинные изысканные предметы а-ля шебби-шик – это искусственно состаренные вещи былых прекрасных времен, или отреставрированные антикварные предметы. Главное, создать впечатление, что перед вами предмет не только красивый, но и с большой историей.

Что такое шебби-шик?

Главные принципы стиля шебби-шик

  • Цвета

Когда речь заходит о шебби-шике, принято иметь дело со сдержанной и светлой цветовой гаммой, поскольку именно нежные бледные оттенки способны передать ощущение «потертости». Основными цветовыми решениями будет сочетание светло-розового и белого во всех его проявлениях. Также вполне допустимы бледные оттенки других цветов: например, мятно-зеленый, нежно-сиреневый, светло-желтый, а также серебренный и золотистый. Приглушенные неброские оттенки лучше всего передадут ощущение сдержанной потертой элегантности.

  • Узоры

Что касается узоров, для шебби-шика они также допустимы. Но принцип остается прежним: они должны быть изящными и не слишком бросающимися в глаза. Каноничным украшением для этого стиля являются витиеватые цветочные принты. Допустимы витиеватые линии «растительного» вида, полоска, клетка, а также орнаменты в виде маленьких птичек или других крылатых созданий. В целом важно поймать настроение, и вы поймете, что именно здесь важно.

  • Материалы

Данный стиль не терпит дешевых, простых материалов – только высококачественные, натуральные. Ткани, материалы, всё это должно излучать добротное качество. Подходящие ткани – это хлопок, ситец, лен, шелк. Также важна соответствующая стилю фурнитура: мелкие трещинки или облупившаяся краска на древесине, а также имитированная потертость на ткани.

  • Изготовление

Эффект старины может быть искусственным или натуральным. Следовательно, можно создать все трещины и потертости умелыми руками профессиональных декораторов, либо же использовать настоящие антикварные предметы. Но не забывайте, что в таком случае даже их потертость должна выглядеть аккуратно и изысканно – так, словно предмет бережно реставрировали.

Как выбрать место для свадьбы в стиле шебби-шик?

Вне зависимости от времени года, в которое вы собираетесь играть свадьбу, можно подобрать немало вариантов места для проведения торжества в этой стилистике.

Например, это может быть просторный и светлый шатер, который легко разместить на берегу залива или лесной поляне. Такое решение прекрасно подойдет практически для любого стиля, поскольку шатер – это, фактически, чистый лист, на котором можно нарисовать все, что угодно. Шебби-шик здесь не исключение, особенно учитывая, что для данного стиля принципиально важно обилие света и воздуха. Поэтому даже ветер, слегка раскачивающий полы шатра, будет полностью вписываться в тематику.

Если вы решили провести свадьбу в стиле шебби-шик в ресторане, отдайте предпочтение месту с хорошим и обширным естественным освещением: здесь важны широкие светлые окна и простор за ними, который пропускает естественные солнечные лучи.

Еще лучше, если банкетный зал будет напрямую соединен с открытой, незастекленной террасой. Также в приоритете рестораны, примыкающие к паркам, полянам или небольшим садикам.

Обратите внимание и на внутреннее убранство зала: для шебби-шика понадобится определенный декор, но наличие, например, красивой хрустальной люстры или изысканных светильников, послужит для вас отличным подспорьем.

Как подобрать мебель и аксессуары для свадьбы в стиле шебби-шик?

Как мы уже рассказывали в начале, этот стиль зародился благодаря фантазии реставратора старинной мебели, поэтому ей уделяется особое внимание. Отдайте предпочтение светлой мебели из дерева, не скупитесь на декоративные элементы: резные рамы для картин и зеркал, качественную обивку, клетки с тонкими прутьями. Если подходящей мебели нет, нужного эффекта легко достичь при помощи удачно подобранной скатерти и чехлов для стульев.

Немало интересных идей в стиле шебби-шик можно реализовать в фотозоне, где гостей будут фотографировать на память о мероприятии. Например, плетеное кресло-качалка, пуфики, воздушные ажурные драпировки, различные старинные предметы и посеребренные витиеватые рамы станут прекрасными атрибутами для создания эффектных снимков на долгую память.

Трудно представить себе стол в данном стиле, который не украшен высокими изящными свечами и цветами. Лучше всего подойдут крупные бутоны роз, пионы, тюльпаны и георгины, выдержанные в нежной и светлой цветовой гамме.

В качестве сувениров для гостей отлично подойдут ажурные броши, имитирующие старинные камеи – среди многообразия вариантов можно подобрать такие, которые будут хороши и для мужчин, и для женщин.

Приглашения, меню и рассадочные карточки имеет смысл распечатать на «состаренной» коричневой бумаге. Шрифт, наилучшим образом соответствующий шебби-шику – это изысканные, ровные, витиеватые линии. В идеале, все приглашения подписываются самостоятельно, каллиграфическим почерком. Но можно без труда подобрать подходящий шрифт на компьютере при помощи грамотного дизайнера.

Как выбрать дресс-код для свадьбы
Свадьба в соответствии с современными тенденциями – это выдержанный стиль в каждой детали. Одним из ключевых элементов стиля праздника, конечно, является дресс-код. Именно гости своим внешним видом придадут торжеству индивидуальный и завершенный вид

Образы жениха и невесты в стиле шебби-шик

Разумеется, молодожены должны соответствовать бережно созданной обстановке.

Платье невесты в данном случае – немного старомодное, с винтажными нотками, но при этом очень женственное, нежное и элегантное. Предпочтение, как всегда, отдается нежным и светлым оттенкам, не обязательно классическому белоснежному. Например, кремовый, розовый, серебристый подойдут прекрасно. Самые подходящие украшения к платью – это серебро, жемчуг, бледное золото. Букет невесты можно скрепить лентой, украшенной небольшой камеей. Именно в таких деталях и кроется ключ к вдохновленному и верному воплощению шебби-шика.

Чтобы внести нотки потертого лоска в образ жениха, достаточно лишь слегка изменить несколько традиционных деталей. Вместо галстука подойдет шейный платок, скрепленный старинной булавкой, вместо бутоньерки – часы-луковица на цепочке. Еще одна интересная деталь мужского образа – это запонки. Такой старомодный атрибут куда эффектнее и выразительнее обычных пуговиц.

Схожие статьи