Свадебные приметы

Свадебные приметы

В каждой стране существует огромное количество народных примет, а в такой огромной и стране, как Россия, их практически невозможно сосчитать. И уж конечно, значительная часть из них относится к одному из важнейших событий в жизни каждого человека, а именно к вступлению в брак. В этой статье мы поговорим о всевозможных свадебных приметах, что они обозначают, а также постараемся разобраться, стоит ли обращать на них внимание.
Русские свадебные традиции и обычаи
Многие обычаи, по которым играли свадьбы наши далекие прадедушки и прабабушки, теперь не больше, чем придание о былых временах. Но некоторые из них дошли до наших дней

Почему мы верим в приметы?

Будущее – вещь непредсказуемая, но чрезвычайно важная и волнующая. Страх и тревога перед непредсказуемым заставляют нас искать логику в происходящих событиях, чтобы взять происходящее под контроль. Народные приметы зарождались во времена, когда у наших предков не было и трети знаний о мире, которые мы имеем сегодня. Их приметы – лишь попытка вывести закономерности, подчас довольно наивная.

И, тем не менее, приметы остаются настолько живучими неслучайно. Что-то в нас говорит: а вдруг все не так просто? И, в конце концов, что мешает прислушаться к совету предков – хотя бы «просто на всякий случай»?

Если какая-то примета придает вам уверенности и оказывает созидательное действие, в нее стоит верить уже хотя бы потому, что она придаст вам правильное настроение. Не стоит забывать, что наше будущее во многом зависит от того, на что мы себя программируем. И если, надев на свадьбу заветные счастливые голубые туфли, невеста будет думать о том, какое счастье в браке в браке её ждет, значительно увеличивается вероятность, что именно так она и будет себя чувствовать.

В этом безусловная польза суеверий: из иррациональной сферы усилием нашей воли они переходят в конструктивную, которая может принести нам благо. Именно поэтому стоит верить в хорошие приметы, и выгнать из головы все плохие. Впрочем, если это тревожит вас, совершенно правильно постараться избежать какого-либо «негативного» суеверия.

Свадебные традиции других стран
Совершим небольшую кругосветку, и постараемся разобраться, какие интересные традиции существуют в других странах

Приметы до свадьбы

Нельзя, чтобы жених видел свою суженную в свадебном платье до самой церемонии. Согласно этой распространенной примете, в противном случае брак будет недолгим.

Невеста не должна примерять фату вместе с платьем до заветного дня. Иначе она будет печальна и несчастлива в супружестве.

Ряд важных примет касается выбора свадебных колец. Во-первых, их нельзя примерять заранее – к разлуке. Во-вторых, если молодожены хотят счастливой и гладкой жизни, не стоит делать резьбу на кольце и декорировать его лишними камнями.

Некоторые считают, что фотографироваться вместе с женихом накануне свадьбы нельзя – к изменам. Поэтому если вы верите в эту примету, но планируете устроить предсвадебную фотосессию LoveStory, организуйте ее хотя бы за неделю до торжества.

В ночь перед свадьбой жених и невеста должны ночевать в разных домах и не видеться до начала церемонии.

Согласно устоявшейся традиции, платье невесты практически всегда белое. Но это вовсе не обязательно – дело вкуса. А вот нижнее белье лучше одеть именно белого цвета, как зарок чистых отношений с мужем.

Девушке нельзя надевать на собственную свадьбу жемчуг. Считается, что это приведет к слезам.

Ни в коем случае нельзя давать примерять обручальное кольцо, фату, платье – вообще все вещи, которые должны принадлежать невесте.

Если невеста подарит своему суженному новую рубашку перед свадьбой, молодая семья будет крепкой и дружной.

Нельзя объявлять о свадьбе в конце года, если празднуете в начале следующего – считается, что это может навлечь на пару беды и несчастия.

Хорошая примета, если жених знакомит невесту со своими друзьями до свадьбы. Впрочем, в этой примете нет ничего особенно мистического: ведь такое знакомство само по себе признак доверия.

На свадьбу должно прийти нечетное количество гостей. Это старинная традиция, которая касается большинства праздников и застолий. Впрочем, если соблюсти ее не получается, можно немного схитрить с потусторонними силами, и посадить в качестве нечетного гостя какую-нибудь мягкую игрушку или статуэтку: сохранились истории, что в старину к этому приему периодически прибегали.

Если у жениха в утром в день свадьбы зачешется нос, все гости разойдутся с праздника сытыми и довольными. Если невеста чихнет – это к дорогому или ценному подарку.

Свадебное платье надо одевать через голову. Помимо прочего, соблюдение приметы призывает скорое появление на свет здоровых красивых детей.

Если невеста ожидает ребенка, лучше, чтобы гости не знали об этом.

«Нельзя жениться в мае – всю жизнь маяться будете», гласит одна из самых популярных примет. Стоит ли прислушиваться к ней? Для наших предков она вполне имела смысл: в конце весны начинались сельскохозяйственные работы, было не до свадеб. Но сегодня большинство людей живет иначе, а май – такой красивый месяц, чтобы сыграть свадьбу.

Свадьба в мае
Переживания перед таким ответственным торжеством совершенно неизбежны. И поэтому в разгоряченные свадебными приготовлениями головы очень часто лезут различные приметы, которые почти каждый из нас слышал в детстве

Приметы на свадьбе

Когда свадебный кортеж едет к месту проведения церемонии, то старается издавать как можно более громкие звуки: гудки, музыка, свист. Считается, что благодаря этому можно отпугнуть несчастья и сглазы.

Если невеста поплакала в день свадьбы – браку быть счастливым.

Когда невеста покидает родительский дом, то ни в коем случае не должна оборачиваться.

В ЗАГС жених и невеста едут в разных машинах, а после заключения брака – обязательно в одной.

Обязательно нужно сохранить фату невесты и бутоньерку жениха. Согласно народным верованиям, эти вещи обретают чудодейственные свойства, когда их хранят в доме, и способны служить оберегом от болезней в случае необходимости.

Самый благополучный брак – тот, который заключается после полудня.

После венчания или регистрации молодоженам нужно вместе посмотреться в зеркало для долгой и счастливой жизни.

На протяжении всего праздника молодожены должны танцевать только друг с другом, сделав исключение разве что для танца с родителями. После этого родители обязательно должны снова соединить руки молодоженов.

До самого банкета невеста не должна выпускать из рук свадебный букет. Его можно ненадолго давать подержать матери или свекрови, но надолго выпускать из рук нельзя, иначе счастье также легко выпорхнет из рук.

Хорошая примета: перед ЗАГСом жениху и невесте съесть напополам конфетку. Говорят, жизнь будет сладкой.

Кстати о сладостях. Одна из популярных народных примет гласит, что у родителей-сладкоежек первой всегда рождается девочка. Может быть, этому есть какое-то объяснение? Как знать. Но если хотите первенца-дочку, можно попробовать не ограничивать себя в сладостях в медовый месяц.

Еще одна популярная примета о достатке гласит, что на выходе из церкви или ЗАГСа молодых необходимо обсыпать рисом, пшеном или еще какой-то крупой. Тогда, согласно народным суевериям, молодые будут жить в финансовом изобилии.

Бокалы, из которых молодые выпили свое первое вино, необходимо разбить. Что это – заговор производителей посуды, или старинная примета? Теперь уже не узнать, но, в любом случае, обряд веселый. Да и посуда, как говорят, бьется к счастью.

Еще одна красивая и лихая примета насчет битой посуды: если жених и невеста вместе разобьют тарелку и переступят через осколки, жизнь проживут без ссор.

А вот если невеста случайно прольет что-то на свадебном пиру, народная молва скажет, что это к тому, что муж будет пьяницей.

Чтобы в семье был достаток, в бокалы жениху и невесте надо положить по монетке. Потом их хранят под скатертью в доме.

В день свадьбы нельзя надевать никаких колец, кроме обручального.

Также нельзя молодоженам надевать изделий из драгоценных металлов и с драгоценными камнями. Невеста может надеть бижутерию.

Дождь или снег в день свадьбы – непременно к счастью, изобилию и материальному благополучию.

Свадебный торт жених и невеста разрезают вместе – это примета к согласию и взаимной поддержке. Сначала полагается положить кусочки для молодых, а потом уже для гостей.

Интересна примета с выпусканием голубей. Это не только красивая традиция, но и «верный способ» определить, какого пола будет первенец в новообретенной семье. Если выше вспорхнет голубь невесты – то девочка, если птица жениха – мальчик.

Приметы для гостей свадьбы

Вопреки укоренившейся в советское время традиции, не стоит дарить молодоженам вилки, ложки и ножи.

Гостям не стоит приходить на свадьбу в черной одежде.

Нельзя дарить букеты из красных роз.

Сколько у тебя морщин между бровями, столько раз предстоит замуж выходить.

Приметы после свадьбы

Тому, кто после свадьбы первым переступит порог нового общего дома, суждено быть главой семьи.

После отъезда невесты из родительского дома нельзя мыть порог и полы несколько дней – иначе девушка уйдет от мужа обратно в родительский дом.

Родители жениха должны предложить молодым каравай, от которого каждый из молодоженов должен откусить. Кто откусит больше, тот и будет главой семьи.

В первую брачную ночь постель молодоженов должна быть свежей и новой, а разрезы наволочек обоих должны соприкасаться. Это считается гарантом дружной жизни, да и смотрится аккуратнее.

Свадебное платье нельзя продавать, оно – хранитель брака.

Схожие статьи